document.write('
')

必威体育app平台

桂林每日一练

必威体育app平台 > 桂林事业单位考试 > 备考技巧 > 每日一练

2021年广西桂林事业单位招聘每日一练及解析:10月7日

广西事业单位考试网 | 2021-10-04 16:05

收藏

  广西事业单位招聘网同步华图事业单位发布每日一练:2021年广西事业单位招聘每日一练及解析:10月7日。更多关于事业单位每日一练,事业单位题库,事业单位备考的相关资讯,请关注广西事业单位招聘网/广西事业单位公众号和交流群。

  2021年广西事业单位招聘每日一练及解析:10月7日

  全面推进各领域各方面改革要不断提高( )水平。

必威体育app平台  A.社会主义现代化

  B.国家治理体系和治理能力现代化

  C.保障和改善民生

  D.全面从严治党

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查时事政治知识。

必威体育app平台  第二步,2017年10月25日,必威体育app平台共产党第十九届中央委员会第一次全体会议在北京人民大会堂举行。习 近平同志主持会议并作重要讲话。讲话着重对当前和今后一个时期的重点工作作了部署。第一,全面把握必威体育app平台特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。第二,全面贯彻新时代必威体育app平台特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平。第三,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。第四,全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。第五,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。第六,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。题干属于第四项内容。

  因此,选择B选项。

必威体育app平台  创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有:

  A.高度的理论自信

必威体育app平台  B.高度的道路自信

必威体育app平台  C.高度的文化自信

  D.高度的制度自信

  【答案】C

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查新时代必威体育app平台特色社会主义思想。

  第二步,2016年11月30日,必威体育app平台文学艺术界联合会第十次全国代表大会、必威体育app平台作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习 近平总书记在会上指出,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。

必威体育app平台  因此,选择C选项。

  【拓展】2016年5月17日,习 近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,再次深刻阐述“文化自信”,并且首次用“三个更”形容文化自信:“坚定必威体育app平台特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

必威体育app平台  社会主义核心价值体系的基础是:

必威体育app平台  A.必威体育app平台特色社会主义共同理想

必威体育app平台  B.社会主义荣辱观

  C.民族精神和时代精神

  D.马克思主义指导思想

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查必威体育app平台特色社会主义知识。

必威体育app平台  第二步,社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、必威体育app平台特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

必威体育app平台  这四个方面的对社会主义核心价值体系起的作用分别是:①基础是社会主义荣辱观(“八荣八耻”)。②灵魂是马克思主义指导思想。③主题是必威体育app平台特色社会主义共同理想。④精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  因此,选择B选项。

  马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。”这说明:

  A.暴力革命才能改变国家政权形式

  B.暴力改革是无产阶级革命特有的形式

必威体育app平台  C.暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式

  D.其他革命方式在历史中不起作用

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查马克思主义哲学知识。

  第二步,无产阶级革命有暴力革命与和平革命两种形式,其中,暴力革命是主要的基本形式。结合题干信息,马克思强调暴力革命在促使旧社会灭亡的过程中起到了一定的推动性作用,为新社会的产生提供了辅助性支持。

必威体育app平台  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:1871年巴黎公社失败以后,无产阶级革命进入低潮,革命力量处于重新酝酿的阶段,而资产阶级民主制度也在完善。在这一时期马克思根据形势提出运用合法手段进行和平斗争的革命形式。1872年,马克思在阿姆斯特丹群众大会上发表演说时说:“我们从来没有断言,为了达到这一目的,到处都应该采取同样的手段。暴力革命与和平手段是无产阶级革命的两种方式,运用哪一种方式要根据具体情况而定。”因此暴力革命并非改变国家政权形式的唯一形式。A项错误。

必威体育app平台  B项:暴力改革并非无产阶级革命特有的形式,资产阶级革命也存在暴力改革,如法国大革命。B项错误。

必威体育app平台  D项:改革是社会主义制度的自我完善和自我发展,也是一种改革方式,自从我国实行改革开放以来我国的国家面貌焕然一新,在我国的发展历程中起到了重要作用,因此其他革命方式在历史中不起作用并不准确。D项错误。

必威体育app平台  习 近平在2019新年致辞中说到,新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。下列词句与这段话蕴含的哲理基本一致的是:

必威体育app平台  ①锲而不舍、步步为营、久久为功

  ②仁者见仁,智者见智

  ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

  ④美人之美,美美与共

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,题干中的“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印”体现了量变与质变的辩证统一关系;无论“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打”,我们都将“把前无古人的伟大事业推向前进”,体现了事物是前进性与曲折性的统一。

  ①“锲而不舍、步步为营、久久为功”体现了量变与质变的辩证统一关系;

必威体育app平台  ②“仁者见仁,智者见智”是说对同一事物不同的人有不同的见解,承认了人在认识上的主观性和差别性;

必威体育app平台  ③“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现了事物是前进性与曲折性的统一;

必威体育app平台  ④“美人之美,美美与共”体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系。

必威体育app平台  可见,①③与题干中蕴含的哲理基本一致,A项当选。

必威体育app平台  因此,选择A选项。

必威体育app平台  下列关于公文的说法,错误的是:

必威体育app平台  ①意见一般用于下行文,不可用于平行文和上行文

  ②纪要既可以下发,又可以平行,还可以上报

  ③公告的正文一般包括发布公告的缘由,公告的事项和公告的尾语

  ④通知的标题由事由和文种组成,缺一不可

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】B

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查公文文种知识并选错误项。

  第二步,①意见可以用于上行文、下行文、平行文,所以意见具有多向性的特点,①项错误;

必威体育app平台  ②纪要行文方向非常灵活,可以下发,可以平行,还可以上报,②项正确;

必威体育app平台  ③公告正文一般包括缘由、事项和结语三项内容。缘由要求用简要语言写出公告依据、原因、目的。事项是公告的主体,要求明确写出公告决定和要求,结语一般用“现予公告”“特此公告”等习惯用语,体现公告庄重性、严肃性,③项正确;

必威体育app平台  ④通知的标题由事由和文种组成,可以省去事由,并非缺一不可,④项错误。

  B项①④错误,但符合题意,当选。

  因此,选择B选项。

必威体育app平台  XX市必威体育app平台局预申请财政支持,拟写请示,公文的主送机关应为:

  A.XX市财政局

必威体育app平台  B.XX市人民政府

必威体育app平台  C.XX省人民政府

必威体育app平台  D.XX市人民政府、XX市财政局

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查行文规则知识。

  第二步,主送机关是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。请示的主送机关是指负责受理和答复该文件的直属的上级机关。每件请示只能写一个主送机关,不能多头请示。市必威体育app平台局直属的上级机关是市政府或省必威体育app平台厅。由此可知,B项符合题意,当选。

  因此,选择B选项。

  撰写报告时,材料应确实、可靠。下列报告材料撰写正确的是:

必威体育app平台  A.估计目前我国注册护士总数已超过400万

  B.调查结果再次显示,我国高碘地区依然存在

  C.我们可能于今年开始实施骨干人才特岗津贴项目

  D.据悉,自脱贫攻坚以来,我省53个贫困县有39个脱贫摘帽

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

  第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“调查结果再次显示”体现了材料的真实性,符合撰写报告材料应确实、可靠的要求。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:“估计”不符合撰写报告时,材料应确实、可靠。A项错误。

必威体育app平台  C项:“可能”不符合撰写报告时,材料应确实、可靠。C项错误。

  D项:“据悉”使得出的结论没有可靠依据,不符合撰写报告时,材料应确实、可靠。D项错误。

  下列选项中,不属于收文程序中初审重点的是:

必威体育app平台  A.是否应当由本机关办理

必威体育app平台  B.是否符合行文规则

必威体育app平台  C.文种、格式是否符合要求

  D.是否有负责人签发

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查公文处理知识并选错误项。

必威体育app平台  第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第三款规定,对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。据此可知,是否有负责人签发并非初审的重点。

  因此,选择D选项。

  【拓展】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理程序:复核——登记——印制——核发

必威体育app平台  根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理程序:签收——登记——初审——承办——传阅——催办——答复

必威体育app平台  汽车拐弯时,乘客会向拐弯的反方向倾倒,这是由于:

  A.乘客具有惯性

  B.摩擦力的作用

  C.杠杆原理

  D.汽车具有惯性

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查物理知识。

  第二步,物体具有保持原来运动(或静止)状态的属性,这种属性称为惯性。当汽车正常行驶的时候,乘客与汽车保持相对静止的状态;当汽车突然拐弯时,由于乘客自身的惯性,仍然保持与汽车原来运动方向相同的状态,因此向拐弯的反方向倾倒。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。B项错误。

必威体育app平台  C项:杠杆原理也称为杠杆平衡条件,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。C项错误。

  D项:题干为乘客向汽车拐弯的反方向倾倒,而不是汽车倾倒,因此与汽车具有惯性无关。D项错误。

  关于声波,下列说法错误的是:

  A.人类听觉一般限制在20-20000HZ的频率

  B.声音可以通过非常快的速度在真空中传播

  C.在气体或液体中声波是纵波

必威体育app平台  D.人们能听见声音是因为声音能使我们耳鼓振动

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查科技常识并选错误项。

  第二步,声波的传递需要介质。除了空气,水、金属、木头等弹性介质也都能够传递声波,它们都是声波的良好介质。在真空状态中因为没有任何弹性介质,声波不能传播。选项中“声音可以通过非常快的速度在真空中传播”表述错误。B项错误,但符合题意。

必威体育app平台  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:声波是一种机械波,人耳可以听到的声波频率一般在20Hz(赫兹)至20000Hz之间。故频率20Hz—20000Hz的声波也称为“可闻声”。A项正确,但不符合题意,当排除。

  C项:纵波是质点的振动方向与传播方向同轴的波;横波是质点的振动方向与波的传播方向垂直。声音在气体和液体介质中传播时是一种纵波,在固体传播时,有纵波也混有横波,横波速度约为纵波速度的50%—60%。C项正确,但不符合题意,当排除。

必威体育app平台  D项:人们能听到声音是因为振动的物体使周围空气振动形成声波,声波传入人耳引起耳鼓振动。D项正确,但不符合题意,当排除。

必威体育app平台  下列关于外出途中路遇泥石流避险措施正确的是:

  A.向与泥石流呈垂直方向的两边山坡上爬

  B.往地势空旷,树木生长稀疏的地方逃生

必威体育app平台  C.丢弃包括通讯工具在内的所有随身物品

必威体育app平台  D.停留在就近山坡的谷底或者山谷沟口处

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查生活常识。

  第二步,遇到泥石流时向与泥石流呈垂直方向的两边山坡上爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

必威体育app平台  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:遇到泥石流时不要往地势空旷,树木生长稀疏的地方逃生,可以就近选择树木生长密集的地带逃生,这样密集的树木可以阻挡泥石流的前进。B项错误。

  C项:遇到泥石流时要立即丢弃身上背着的沉重的旅行装备及行李等,但是通讯工具不能丢弃,以便与外界联系求助。C项错误。

必威体育app平台  D项:如果沿山谷走时遇到泥石流,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。D项错误。

  ( )是指组织在契约谈判活动中所付出的成本。

  A.承诺成本

  B.谈判成本

  C.差旅成本

  D.履约成本

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查管理学基本原理知识。

必威体育app平台  第二步,在一般情况下,组织外部的必威体育app平台成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。搜寻成本是指组织主体在市场上搜寻有关必威体育app平台信息所付出的代价。履约成本是指组织监督必威体育app平台合同履行所造成的资源支出。谈判成本是指组织在契约谈判活动中所付出的成本。

  因此,选择B选项。

  当个体受到群体的影响,会怀疑并改变自己的观点,判断和行为朝着与群体大多数人一致的方向变化,这种现象是:

  A.从众

  B.依恋

  C.归宿

  D.黄金法则

  【答案】A

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查管理知识。

  第二步,从众效应,也就是通常人们所说的“随大流”,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:依恋是个体与重要他人间通过亲密互动形成的持久、强烈的情感联系或联结,这一心理主要产生在儿童群体中。B项不符合题意,因此不当选。

  C项:归宿一般指个体对群体的认同和维系,与题干无关。C项不符合题意,因此不当选。

必威体育app平台  D项:黄金法则一般是各种学科理论中比较关键突出的内容,指代比较模糊。D项不符合题意,因此不当选。

  制度创新实质是( )的调整。

  A.组织结构

  B.利益格局

  C.分配制度

  D.运行机制

  【答案】B

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查管理学基本原理知识。

  第二步,制度创新是指制度主体通过建立新的制度调整和优化各方面的关系,明确各方权利和利益,完善组织结构及各项规章制度,合理配置各种要素,以获得更大追加利益的活动。制度创新的实质是利益格局的调整,是必威体育app平台管理规范有序的保障。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:组织结构是指对于工作任务如何进行分工、分组和协调合作。组织结构是表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架”。组织结构不是制度创新的实质。A项错误。

必威体育app平台  C项:分配制度即劳动产品在社会主体中如何分割、配给制度的总称。分配制度不是制度创新的实质。C项错误。

  D项:运行机制是指在人类社会有规律的运动中,影响这种运动的各因素的结构、功能、及其相互关系,以及这些因素产生影响、发挥功能的作用过程和作用原理及其运行方式。运行机制不是制度创新的实质。D项错误。

必威体育app平台  我国国务院各部委的设立、撤销或合并,其决定权在于:

  A.全国人民代表大会

  B.国务院总理

  C.国家主席

  D.国务院全体会议

  【答案】A

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查国家机构知识。

  第二步,根据《国务院组织法》第八条,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。

必威体育app平台  因此,选择A选项。

必威体育app平台  下列属于司法活动范畴的是:

  A.司法局审查并发放律师执业证

必威体育app平台  B.人民法院向人民代表大会作工作报告

  C.交警对交通违章进行罚款处罚

必威体育app平台  D.检察院对犯罪嫌疑人涉嫌犯罪予以批准逮捕

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查法的实施知识。

  第二步,司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。我国司法权一般包括审判权和检察权,审判权由法院行使,检察权由检察院行使。因此,法院和检察院便是我国的司法机关。检察院对犯罪嫌疑人涉嫌犯罪予以批准逮捕,是履行《刑事诉讼法》的法律规定,处理案件,属于司法活动。

必威体育app平台  因此,选择D选项。

必威体育app平台  【拓展】A项:审查并发放律师执业证是履行行政职能,属于行政许可,因此是行政活动。A项错误。

必威体育app平台  B项:人民法院向人民代表大会作工作报告是人民法院职责的一部分,但没有行使审判权,不属于司法活动。B项错误。

  C项:交警进行罚款处罚属于行政处罚活动,不属于司法活动。C项错误。

必威体育app平台  对当场不能判定是否符合《行政诉讼法》规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在( )日内决定是否立案。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查行政诉讼知识。

  第二步,根据《行政诉讼法》第五十一条第二款,对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。由此可知,应该在七日内决定是否立案。

  因此,选择B选项。

  由于国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨现象属于( )通货膨胀。

  A.需求拉动型

  B.成本推动型

  C.结构型

  D.输入型

  【答案】D

必威体育app平台  【解析】第一步,本题考查宏观必威体育app平台知识。

  第二步,输入型通货膨胀是指由于国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨现象(汇率所致)。输入型通货膨胀与开放必威体育app平台有密切的关系,开放的程度越大,发生的概率越大。D项符合题意,当选。

  因此,选择D选项。

必威体育app平台  【拓展】A项:需求拉动型通货膨胀又叫超额需求拉动通货膨胀,又称菲利普斯曲线型通货膨胀。是凯恩斯先提出来的,认为总需求超过了总供给,拉开“膨胀性缺口”,造成物价水平普遍持续上涨,即以“过多货币追求过少商品”。可知,A项不符合题意,不当选。

  B项:成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。可知,B项不符合题意,不当选。

  C项:结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象,如钢铁、猪肉、楼市、食用油等。如果结构性通胀没能有效抑制就会变成成本推动型通胀,进而造成全面通胀。可知,C项不符合题意,不当选。

  需求弹性是指在一定时期内商品需求量的相对变动对于该商品价格的相对变动的反应程度,反应程度越大,弹性越大。根据上述定义,下列各项中的商品需求弹性最大的是:

  A.矿泉水

  B.大米

  C.名牌包

  D.洗洁精

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查必威体育app平台学基本原理。

  第二步,需求弹性是被用来衡量商品需求量的变动对于商品自身价格变动反应的敏感程度。在一般情况下,商品的需求量与价格的变动方向相反。价格高,需求量少;价格低,需求量多。

  需求弹性的类型分为:

必威体育app平台  ①需求完全无弹性,说明不论价格如何变动,需求量都不变化。理论上存在,实际中并不存在这种情况。

  ②需求缺乏弹性,表明需求量变动的百分比小于价格变动的百分比。需求价格弹性小于1。可以简单理解为价格的变动对需求量的影响非常小,一般是日常必需品,比如B项的大米,一般情况下无论价格如何变动都需要购买,影响相对较小。

  ③需求富有弹性,说明需求量变动的百分比大于价格变动的百分比。需求价格弹性大于1。可以简单理解为价格的变动对需求量的影响较大,一般是高档耐用品,比如C项的名牌包,当价格很贵的时候不会购买,当价格折扣力度大的时候则会极大的刺激需求。

  ④需求完全富有弹性,说明在既定的价格之下需求量可以任意变动。理论上存在,实际中并不存在这种情况。

必威体育app平台  由题可知,矿泉水、大米、洗洁精需求弹性较小,名牌包富有弹性,弹性最大。

必威体育app平台  因此,选择C选项。

分享到

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图必威体育app平台版权所有
太阳城网址客户端 澳门威尼斯所有网站 必威备用地址 永利app下载 必威体育官网备用亚洲 太阳城app官方下载澳门 必威体育app平台